Resep celimpung Palembang

Oleh Yulisiana Nur Dewi (21 April 2015)
Bahan Celimpungan :

  • 1 adonan dasar pempek
Bahan kaldu ikan :
  • 150 gr daging ikan gabus
  • 250 ml santan cair
  • Garam secukupnya
  • 500 ml kaldu ikan
  • Bawang goreng
Bumbu :
  • 7 siung bawang merah
  • 1 cm temu kunci
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh lada butir
  • 1 sendok makan kelapa parut
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 cm kencur
  • 2 helai daun salam
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya (haluskan)
Cara Membuat Celimpungan :

Celimpung :
  1. Ambil adonan dasar bulatkan menyerupai bola
  2. Masukkan celimpungan dalam air mendidih, sampai terapung
Bumbu :
  1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam
  2. Haluskan dan sisihkan
Kuah :
  1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus
  3. Aduk rata
  4. Masukkan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak, dan cicipi rasanya
  5. Masukan celimpungan sebentar
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Resep celimpung Palembang"

Posting Komentar

Free Website TemplatesFreethemes4all.comFree CSS TemplatesFree Joomla TemplatesFree Blogger TemplatesFree Wordpress ThemesFree Wordpress Themes TemplatesFree CSS Templates dreamweaverSEO Design