Resep celimpung Palembang
Oleh Yulisiana Nur Dewi (21 April 2015)
Bahan Celimpungan :
Celimpung :
Bahan Celimpungan :
- 1 adonan dasar pempek
- 150 gr daging ikan gabus
- 250 ml santan cair
- Garam secukupnya
- 500 ml kaldu ikan
- Bawang goreng
- 7 siung bawang merah
- 1 cm temu kunci
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh lada butir
- 1 sendok makan kelapa parut
- 1 cm jahe
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 cm kencur
- 2 helai daun salam
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya (haluskan)
Celimpung :
- Ambil adonan dasar bulatkan menyerupai bola
- Masukkan celimpungan dalam air mendidih, sampai terapung
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam
- Haluskan dan sisihkan
- Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus
- Aduk rata
- Masukkan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak, dan cicipi rasanya
- Masukan celimpungan sebentar
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
0 Response to "Resep celimpung Palembang"
Posting Komentar