Resep Tekwan

Tekwan Palembang
Masakan Tekwan Palembang ini mirip seperti Bakso Malang. Tekwan dibuat dari ikan tengiri yang digiling halus dan dijadikan bola-bola daging kemudian disajikan dengan kuah khas Palembang. Ingin mencoba rasa dari Tekwan Palembang ini?
Berikut Resep Tekwan Khas Palembang:
Bahan bola:
300 gram ikan tengiri, haluskan dengan blender
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 putih telur
Air untuk merebus
Bahan kuah:
100 gram udang kecil, dikupas, kerat punggungnya, sisakan ekornya
400 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit udang)
10 gram jamur kuping, diseduh, potohg-potong
10 gram bunga sedap makam, diseduh, ikat
150 gram bengkuang, dipotong panjang
2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
25 gram soun, direndam, potong-potong
1/2 sendok teh cuka
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu (dihaluskan):
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

1. Bola: aduk rata daging ikan, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu, uleni rata. Sendokkan adonan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih hingga terapung.
2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga, harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
Tuang air kaldu udang. Masak hingga mendidih. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan soun dan cuka.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan seledri.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Resep Tekwan"

Posting Komentar

Free Website TemplatesFreethemes4all.comFree CSS TemplatesFree Joomla TemplatesFree Blogger TemplatesFree Wordpress ThemesFree Wordpress Themes TemplatesFree CSS Templates dreamweaverSEO Design